Перетопка жира сурка: Полное руководство для охотников
- 1. Особенности сурка и ценность его жира
- 2. Виды сурчиного жира
- 3. Подготовка жира для топки
- 4. Методы топки сурчиного жира
- 4.1 Топление в мультиварке
- 4.2 Топление на водяной бане
- 5. Заключение
Немножко о сурке и его жире
Жир сурка издавна используется в медицинских целях благодаря своему богатому составу, включающему витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальные свойства жира, такие как отсутствие токсических и радионуклидных веществ, делают его превосходным продуктом для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.
- Жир полученный от сурка, насыщен двумя основными жирными кислотами — Омега-3 и Омега-6, составляющими около 40% от всего состава.
- Он благоприятно воздействует на кожу, помогает при лечении кожных заболеваний и продлевает её молодость.
- Имеются отзывы о его эффективности в профилактике серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Разновидности сурчиного жира
Существует два типа сурчиного жира:
- Подкожный жир, располагающийся под кожей по всей поверхности тела.
- Полостной жир, который концентрируется в паховой области и у хвоста.
Обратите внимание: жир, извлеченный у почек, обладает резким запахом, который следует избегать для сохранения качества конечного продукта.
Подготовка жира к топке
Процесс подготовки включает несколько этапов. Разделите добытый жир на кусочки и тщательно промойте. Следите за минимальным контактом с воздухом и светом, чтобы сохранить ценные свойства.
- Соберите жир сразу после разделывания сурка.
- После промывки пропустите его через мясорубку или нарежьте вручную.
- Избегайте длительного контакта с воздухом и светом.
Методы топки сурчиного жира
Топление в мультиварке
Измельченный жир поместите в чашу мультиварки, покройте водой, чтобы та занимала около четверти объема, и включите режим тушения. Процесс займет несколько циклов по часу для получения значительного объема жира.
Топление на водяной бане
Проверенный временем метод, при котором сохраняя питательные качества жира. Жир помещается в меньшую емкость, которая ставится в большую с водой. На медленном огне процесс занимает 7-8 часов для получения 20-25 г жира.
Заключение
Сурчиный жир следует хранить в темных и прохладных условиях, оптимально при температуре ниже -10°C. Срок хранения достигает двух лет при соблюдении всех условий. Следует помнить, что несмотря на многочисленные полезные свойства, жир может иметь противопоказания для определенных групп людей.